Подделки и улучшения бриллиантов

Привет!
Сегодня хотел написать пост про различные виды имитаций, подделок и «улучшений» природных бриллиантов. Пока освежал свой взгляд на эту тему, наткнулся на отличный и всеобъемлющий ответ по данному вопросу, от высококлассного профи бриллиантового рынка!
Решил что это лучший ответ из возможных, а значит он достоин вашего внимания. И да, согласие на использование этого текста у автора я получил?


Максим, ютуб канал «Максимальные грани»:
 

Ещё 70 лет назад все бриллианты, как и фрукты, были натуральными. В 1950 году, клиент покупал или натуральный бриллиант (из шахты) или подделку. Позже появились различные способы воздействия на натуральные бриллианты и синтетически созданные бриллианты. В магазинах сейчас представлены:


1. Подделки, имитации бриллиантов. Они не имеют ничего общего с бриллиантом, ни по физико-химическим свойствам , ни по происхождению. Их около 10 видов. Единственная защита - сертификат хоть какой-нибудь лаборатории. Это покупать нельзя, ведь никто не будет есть муляжи фруктов.
 

2. Синтетические бриллианты. Выращены в лаборатории. Они имеют такие же химические , физические и оптические свойства, как природный бриллиант. После того как их огранили, уже невозможно с помощью лупы или микроскопа выяснить их происхождение. Эти как гидропонные растения. Внешне выглядят так же как грунтовые овощи, а то и лучше. Но вкус и запах не такие и самое главное - они гораздо менее полезны чем грунтовые. Чтобы отличить их, нужен сертификат ОЧЕНЬ хорошей лаборатории. Наверное такие камни покупать не стоит, а если даже и стоит, то только по низкой цене. Как гидропонные овощи.

3. Натуральные бриллианты, чистота которых была изменена путём опиливания, высверливания включений и трещин, с последующим заполнением образовавшихся пустот тем или иным синтетическим веществом, обычно жидким стеклом. Определить такое может опытный геммолог, который в прошлом уже сталкивался с подобными заполнениями. Такое покупать нельзя. Это как грецкий орех, из скорлупы которого вынули сам орех и вложили внутрь глину.

 

4. Натуральные бриллианты, цвет которых был изменён. Это другое дело. Дело в том, что примерно 6% от общего количества натуральных бриллиантов могут улучшить свой цвет, будучи помещенными в благоприятные условия. Изначально бриллиант был графитом. Под влиянием температуры и давления, он из чёрного, коричневого становился белым. Это занимает миллионы лет. Если его вновь поместить в такие же условия, но не естественные, а искусственно созданные, он улучшит свой цвет и станет более белым. Это как выросшие на дереве фрукты, которые сорвали недозрелыми, не зелёными, а именно недозрелыми, и при перевозке поместили в температурный режим способствующий дозреванию. Многие грунтовые овощи и фрукты, продающиеся на рынке, именно так и дозревали. Определить следы дозревания могут лишь самые надежные лаборатории. Можно ли покупать такие камни? Каждый решает сам, если вы знаете об этом и цена привлекательна-да. Это ведь натуральный камень, без всяких добавок.

 

5. Натуральные бриллианты подвергшиеся только обычной огранке. Это как тот виноград, который вы сорвали на старом винограднике. Ягоды с долгой историей и выверенным вкусом. ?

 

И о чем это я? Про эмоцию.. А о том что покупка, конечно должна быть осознанной.. Но бриллиант это не капиталовложение, не инвестиция, не дань традициям.. Это только те чувства, которые вы вкладываете в него. Поэтому нужно знать о покупке все, чтобы отбросить предрассудки.